Виды занятий
“Начальная” (по методу Йога108). Заниматься в ней могут все начинающие (опыт практики – от нуля до двух-трех лет), и предварительной записи на нее не требуется. Следует предупредить инструктора, если вы на занятии йогой первый раз, чтобы он уделил вам больше внимания. Для более качественного входа в практику мы рекомендуем сначала пройти подготовительный курс “Фундамент хатха-йоги”, состоящий из четырех или шести занятий, или, если вы уже имеете опыт более полугода регулярной практики, “Вводный курс” из восьми занятий. Конечно, можно и не ждать этих курсов, начинать заниматься (поскольку на каждом уроке преподаватели дают необходимые объяснения и отстраивают асаны), а потом при желании пройти курсы, чтобы систематизировать полученный опыт. Занятия проводятся с использованием виньяс (динамических связок между позами), но построены проще, чем классическая аштанга-виньяса (о ней см. ниже) и включают в себя больше разных вариантов базовых асан для поэтапной проработки мышечного корсета и разных направлений подвижности. “Начальная 2″ – занятие для людей с некоторым опытом практики.
“Начальная” (легкая) – по методике то же самое, что Начальная, но с более мягким, облегченным подходом к практике;
Уровень Начальная, занятие в 7.00
Утренняя практика подходит всем, кто способен проснуться утром! Когда все еще спят, пространство и время дают возможность побыть наедине с собой, настроить свое тело и ум, зарядить себя энергией для дальнейших действий. День становится невероятно длинным, легким и насыщенным.
Мы начинаем с пения мантры ОМ. Затем цикл очистительных пранаям, освобождающих организм от токсинов и тонизирующих нервную систему. Далее приступаем к динамическому разогреву и подготовке суставов – сукшма-вьяяма. И переходим к потоку асан и виньяс, чередуя силовую нагрузку и расслабление, с помощью которых тело наполняется силой и гибкостью. В завершении практики выполняем пранаямы, уравновешивающие сознание, и технику глубокого расслабления – шавасана.
“Основная по методу Йога108″ – эта группа с довольно интенсивной практикой, рассчитанной на занимающихся регулярно (3 раза в неделю) в течение нескольких (2-3) лет. Даваемые здесь упражнения могут быть слишком сложны и утомительны для новичков. Играет роль ТОЛЬКО опыт практики йоги, просто “физическая сила” или “растяжка” определяющего значения почти не имеют, поскольку принципы работы с телом в асанах хатха-йоги отличаются от таковых в спорте или в восточных единоборствах.
“Йога-нидра” - класс глубокого расслабления тела и сознания в шавасане с выполнением техник визуализации под голос инструктора. Помогает снять физические и психологические напряжения, “очистить” психику и подсознание.
Эта практика была разработана Парамахамсой Свами Сатьянандой Сарасвати (основателем Бихарской школы йоги в Мунгере, Индия, а также автором многочисленных фундаментальных работ по йоге) на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны “с голосом преподавателя”. Она позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации. Практикующий сам составляет для себя “формулу твердой решимости” (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание. С помощью регулярной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении и т.п. Вся практика выполняется лежа в шавасане.
Йога-терапия опорно-двигательного аппарата. Занятие по йога-терапии рассчитано на людей, у которых есть проблемы со здоровьем, которым противопоказана жёсткая силовая практика и сложно заниматься в общей начальной группе. Занятие состоит из суставной разминки и основного комплекса, который больше направлен на проработку суставов, укрепление мышц спины и живота, устранение мышечных зажимов и развитие гибкости. Регулярная корректная практика обеспечит вам уменьшение проявления и количества проблем с позвоночником: болей при грыжах и протрузиях, при остеохондрозах и сколиозах первой степени. На первое занятие желательно приходить заранее, чтобы у инструктора было время познакомиться с вами и узнать о вашем недомогании. Приносите с собой врачебные заключения и результаты обследований (МРТ, рентген), если они у вас есть.
“Йога для беременных” Специализированная группа для женщин в период беременности. “Во время занятия мы делаем все, что нужно делать во время беременности и ничего из того, что делать нельзя. Регулярная практика йоги во время беременности помогает женщинам преодолеть или вовсе избежать многих недугов, с которыми сталкиваются женщины в этот период” Подробнее.
На самом деле, эти занятия исключительно полезны для всех женщин. Они благоприятно влияют на репродуктивную систему, а значит, и на весь организм. О йога-терапии в гинекологии — статья Артема Фролова в онлайн-журнале Wild Yogi.
“Тайский йога-массаж” – это уникальная практика, которая способствует избавлению от многих эмоциональных и физиологических проблем, омолаживает тело, помогает его сделать более гибким и подвижным, устраняет энергетические блоки и улучшает обмен веществ. На этом занятии вы не только получите массаж, но и научитесь делать его. Никакой подготовки не требуется, вы получите необходимые знания и навыки на занятиях.
Йога для репродуктивной системы – класс терапевтической направленности с применением приемов йоги Айенгара и методики ТРИМ (тренировка интимных мышц). На этом занятии, как и на любом другом, мы работаем со всем телом, но особое внимание будем уделять работе с плечевыми и тазобедренными суставами, работе с мышцами тазового дна, брюшным манипуляциям, дыхательным техникам и практике релаксации. Все вопросы можно задать Ирине Кребс по телефону +7 906 735 82 55.
“Занятие с акцентом на раскрытие таза”. Эти индивидуальные занятия включают в себя особый комплекс асан, предназначенных для безопасного и эффективного раскрытия тазобедренных суставов, что постепенно приводит практикующего к освоению, в частности, позы лотоса (падмасаны) качественно и без травм. В разделе Видео можно посмотреть фрагмент подобной практики из учебного фильма “Подготовка к падмасане”.
Классический индийский танец одисси для начинающих. Одисси обладает уникальной силой. Тело танцора является проводником различных энергий, ведь особый акцент в технике сделан на форму, то есть статичные позы, очертания которых напоминают асаны. Неслучайно утверждают, что индийский танец – это динамическая йога. В начале каждого занятия – разминка и упражнения на растяжку. Записывайтесь по тел. +7 9262201385 (Светлана).